什么是泰国佛牌

作者:悟真  

无论是身边人拥有泰国佛牌,或自己有配戴佛牌,有些考虑供请一个泰国佛牌,对于佛牌起源 , 佛牌背后意义,大家又有几多认识呢?本佛牌店将介绍泰国佛牌的起源 。

TIM截图20200320214646.png

佛教是泰国的国教,据资料调查,有登记的寺庙约一万多(此数据不包含未登记的庙宇),庙宇之多遍布各处。

泰国佛牌,是一种使用许多特殊材料制作而成的牌状小型佛陀。佛牌之多,其形状超过上万种造型。泰国佛牌可在寺庙、圣物专卖店或路边摊取得,但其请供价格有天壤之别。

早期佛牌的制作,由选择制佛用料开始,皆由高僧亲自加持制作,其用料及制造佛牌,需出自于佛寺,这才是所谓真正的泰国佛牌。制造佛牌的过程,高僧会预先准备制作的材料,其中,如有特殊的用料就相当不易准备。

而制佛用料多为经粉、药材、寺庙圣地七尺之下的净土、及多种圣物,如用金属制造佛牌,多为使用铜片,搜集完成后,高僧会先将制佛材料磨碎铺平后,制佛过程中,需不断诵经加持,一边诵经一边写上经文符咒,不断重复,力求经文力量注入材料之内,至高僧认为足够为止,而金属制的佛牌也是比照粉牌方式制作而成。

直至佛牌制作完成,还需经由一位或多位高僧开光诵经一段时间,最短为期三个月,完成后才可供善信供请。因此佛牌的力量,完全是由经文的力量以及高僧的法力及念力而来,但善信在供请佛牌后,佛牌或许会增加或减少一种力量,这力量就是神佛的力量。

根据泰国的民俗风情,佩戴一尊出自于正庙佛寺所制作的佛牌,不但可以为佩戴者带来好运,更加能够增加较为特殊的功效。

例如:增加人缘感情、挡除小人、招来正财、偏财或其他所助。

佩戴佛牌的同时,如果佩戴者,心存不正或意图不轨,不管身上佩戴的是多么珍贵或具历史性高的佛牌,都会是毫无帮助的。佩戴佛牌并非讲究请供金额的高低来做为依据,而是持有者本身的想法及心灵,如佩戴一尊经开光加持后的佛牌者,且经常行善,行为正派,肯定会受到庇佑,但是佩戴者,无恶不做,那怎会得到帮助呢?

当然,这些也只是泰国所流传下来的民俗风情,佩戴佛牌之后是否真的就会事事顺利,就端看您是否与佛有缘。

相关内容推荐

泰国法门称呼,僧人的称号与法事介绍
泰国五大古佛
泰国佛牌佩带及禁忌应注意事项