泰国五大古佛

作者:悟真  

泰国佛牌种类,令人大开眼界,不同佛牌,具有不同功效,有的佛牌具有避险、招财,增人缘及做事顺利等功效,各有独自的目的及特色,究竟你适合配戴那种佛牌,依照你个人的需求而定,其中,最多人配戴的佛牌,就是最具代表性的泰国五大古佛牌,分别说明如下:

TIM截图20200319225211.png

1.崇笛佛牌(Phra Soomdej,中文译法不同,包括:崇笛、颂迪、琮迪…等)─ 崇笛佛源自的年代已不可考,其意为「尊者」,其中,又以亚赞多大师.拉康佛寺(wat lakang)所制作的最受到青睐,大师至今有超过百多年之久,其价位当然高不下,超过百万或千万价值,主要功效:可逢凶化吉,招财与得贵人扶持,护佑配戴者事业顺利、事事平安。

2.帕洛佛牌(Phra Rod,Phra「帕」是敬称,神圣之意)─ 以泰国lampun府所督造的最为闻名,据传是该府予tarawadee皇朝时期修行者所督造,至今至少超过1,500多年历史,主功效,包括:避凶险、避官灾,可带来好运,特别是,可避险及避血光之灾而闻名于泰国,特别适合,从事工作性质具有危险性的军警人员、偏门行业、建筑工作者…等佩戴。

3.帕蓬素攀(Phra Phong Supan)─ 尖梯形壮胸伏魔印佛陀,以supan buri府在泰国「悟通皇朝」 时所督造的最为出名,至今有800多年历史,其中,以泰国素攀武里省附近佛塔出土的种类最多、最为出名,主招富贵荣华,还具有避险、避黑巫术、人缘、贵人运与权威,本佛牌特色,胸口越突出,价位愈高。

4.南帕亚佛牌(Phra Nang Phaya,又有「帕娘帕雅」称法)─ 泰国pisanoro区数量最多,以古泰国「阿哟塔雅」皇朝所督造的最为闻名,四、五百年前被挖掘于佛塔中,等腰尖三角型伏魔印佛陀,因由当时皇后出资兴建佛寺,又称女王佛,主要功效避凶险、避厄运、带权威与人缘,特别适合女性配戴。

5.富贵如愿佛(Phra Soom Kor,宋叩佛牌)─ 半圆型禅定相佛陀,至今已有数百年历史古老造型,其外型,具有强烈印度风格,据闻,拥有此尊即不再穷,因此,被喻为富贵佛。其中,以泰北kampan pi et「素可泰」皇朝所督造的最为盛名,距今至少有600多年历史,主功效,包括:避厄运及带财运。

相关内容推荐

泰国法门称呼,僧人的称号与法事介绍
泰国五大古佛
泰国佛牌佩带及禁忌应注意事项