祖先退灵的问题

现今少子化严重,或只生女,或儿子成了不婚族;导致成所谓的倒房绝嗣的问题。

此问题在传统中国社会的孝道思想下,造成愧对祖先的内疚心情,原本家中有立牌位,也有没立牌位的。该如何善后处理呢?

先分析另一层面问题;假若祖先的业力很重,有多位先祖在地狱道、枉死城、或恶鬼道受苦,子孙断了香火(没有子嗣承接香火),又没有在佛寺帮祖先立牌位,那就因此更难脱地狱之苦了,自己来日往生必会被祖先也拖累下地狱受苦报。若懂得处理转化,在寺庙帮祖先立一牌位,让祖先们有一寄身之所,并在寺庙布施一些功德款做为超荐祖先的基金(将遗产部份布施给寺庙),寺方或能帮您家祖先立一大『功德牌』。如此必能引荐您家的祖先出离地狱之苦,甚或早日度引上西方极乐净土或促成早日投胎富贵家庭等等…

若是只生女儿,将留下一些遗产给女儿,也就是女儿及女婿将承接一些遗产。女儿可能的处理方式:

1.将娘家的祖先不管三七二十一就烧了,只要遗产,不管祖先或父母的灵有无寄托处。可以吗?有没有后遗症呢?

2.将娘家的祖先牌位请到便宜的公家纳骨塔寄放或花个4、50万的金额在五星级的橱窗纳骨塔供着。如此当是尽到孝道了,是吗?

3.原本父母就没有供奉牌位,那当是心中暗乐,没有祖先牌位的安奉或寄放问题。合理吗?心安吗?

4.原本父母就有或没有供奉牌位,因是信仰天主教、基督教;想当然而,应是没有祖先牌位的安奉或寄放问题。万一父母祖先因此没有寄身之处,忍心吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。