中国神秘学中预测学-奇门遁甲

中国神秘学中预测学的一个特有门类。乃利用洛书轨迹,九宫八卦以及五行相生相克的道理,来预测地理方向的优劣,进而规划一个人的行程,最终达到对自己最有利的目的,为算命相术所兼用。
奇门遁甲以乙、丙、丁称为三奇;以休、生、伤、杜、景、死、惊、开称为八门,故名“奇门”。天干中“甲”最尊贵而不显露,六甲常隐藏于“戊、己、庚、辛、壬、癸”六仪之内,三奇、六仪分布九宫,而甲不独占一宫,故名“遁甲”。
在古代,民间流传只有帝王附近如军师、钦天监、国师等重要大臣才通晓奇门遁甲之术。此法后来被神化为一门法术,以至于一些小说将其描写为有「飞天遁地」之本领的法术。亦有人称之为帝王学。
奇门遁甲被认为是以易经、八卦为基础,结合星相历法、天文地理、八门九星、阴阳五行、三奇六仪等要素的一门学问。据称姜子牙、范蠡、张良、诸葛亮、刘伯温等人都曾使用过奇门遁甲。奇门遁甲在中国古代主要用于国事、兵法方面。
奇门遁甲起源于传说时代,黄帝炎帝联军和蚩尤在涿鹿展开的一场大战,蚩尤身高七尺,铁头铜身,刀枪不入,能呼风唤雨并在战场上制造迷雾,使得炎黄联军陷入不利境地。黄帝于是向天祈祷,终于获得九天玄女给的河图洛书和彩凤衔来的太乙、六壬、遁甲之书,黄帝以此发明了指南车,逆转了战局,取得了胜利。黄帝令风后演绎天书,并最终演绎成三式之法:大六壬、太乙神数、奇门遁甲一千零八十局(阳遁、阴遁各五百四十局)。后来该术数为姜子牙所习得,由姜子牙删减为七十二局(阳遁、阴遁各三十六局),再经过姜子牙传给黄石公,再由黄石公传给张良,最终由张良将其精简为现今的一十八局(阳遁、阴遁各九局)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。