后所做的每个头七的超度法事、百日忌和周年忌等,代表什么意思?

自己的亲人过世时是当然的,熟人、朋友过世时,也要记住,到七七日忌为止的每一个七日忌,至寺院参诣,做塔婆供养。这么做,不但是为了亡故之人的供养,也是为了完成自己本身的信心。因为,大圣人教导我们,修行佛法的人,必须知恩、报恩。父母恩的伟大是不用说的。还有,我们也受到许许多多的人的各种恩惠。为了回报这些恩惠,对有缘的人做追善供养,是非常重要的。

佛法中, 对过世的人在每一个七日建立卒塔婆供养。这是从以七的数做为满数而来,而七的七倍即是七七日忌。再者,五十展转的五十这个数字,是从七乘以七、四十九这个数字所漏,表示修行未臻圆满,亦未列席法会,只是自己获得欢喜,却未向他人传达等欠缺的部分。即使如此,五十展转的功德,仍说示着法华经功德的伟大。

有说人死亡后,在每七天会被押到大王面前,根据生前的行为而受到审判,决定未来出生之处。这虽然并不是大圣人直接的教说,但由于有恐于累积恶业、朝向正确信心的意义,所以试着来看其内容。

人死亡后,正确受持信行正法的人,可以立刻前往佛的跟前,而只是累积恶业的人,将立即受到地狱之苦。在佛法上,虽然没有大过错,但却没有信心、在世法上也没有罪的人,则要受到审判。但是,由于没有修行正法,在死亡时会尝到断末魔之苦,也必须独自走在一片凄黑之中。最后,眼前出现险峻的高山,岩石的锐角像剑一样伤身。

大王说:若想要再次出生为人, 必须努力于佛道修行,已经教过不要再来这里,真是可怜。你们若是多来这里几次,会觉得舒服吗?

罪人辩解:从没想过要用凡夫的身体做佛道修行,自己又没有做特别的坏事。

大王责骂:即使是凡夫也可以祈愿成佛,因为忘记这件事,才又来这里的吧。

但是,由于大王的本地,是深具慈悲的菩萨、佛,接纳亡故之人所说的:活着的家人会做供养。而等待下次的审判。

到下次的审判之间,种种的痛苦迎面袭来,七天七天的审判仍然继续进行,最后是三回忌(满两周年忌)的审判。

这个故事教导我们,在活着的时候,要好好累积善根。唱念题目的我们,因为能够立刻前往大圣人的跟前,不用尝到如此的痛苦。所以说,不是不做供养也可以, 为了完成自己的佛道修行,必须留心供养。而且,此功德也会成为亡故之人的功德。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。